ХИТ-ПАРАД ОКОЛОНАУЧНЫХ МИФОВ | Новости |
Знаете ли Вы что ...
Доля наследства, выдаваемая третьей или четвертой жене и их детям из имущества умершего мужа и отца, называлась в Уставе князя Всеволода прелюбодейной.
Группа Космос 2.0: виртуальные миры (Second Life, Sansar, Sinespace, etc)
Техномагия. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства...
Проект
"Ковчег". Чем вы лучше остальных 7 млрд. землян?
ХИТ-ПАРАД ОКОЛОНАУЧНЫХ МИФОВ  |
Сколько человека ни учи, а банальные заблуждения убить очень сложно. Снова и снова люди заглатывают и байки о том, что мертвецы отращивают ногти, а в голове полно свободного места...
Вода в воронке.
Говорят что из-за вращения Земли, вода в воронках Южного и Северного полушария закручивается в разных направлениях.
Это не так. Эффект вращения слишком слаб, чтобы влиять на воду. Можете провести эксперимент, понаблюдав за потоками в разных ванных комнатах. Направление вращения в воронке зависит от формы раковины, а вовсе не от земных полушарий.
Люди используют всего 10% своего мозга.
Этой выдумке как минимум сто лет. На самом деле большая часть коры головного мозга непрерывно - даже во время сна -находится в трудах.
В космосе нет гравитации.
Гравитация, пусть даже очень слабая, есть всюду, а космонавты плавают в кораблях потому, что находятся в состоянии непрерывного падения на Землю. Силы гравитации с расстоянием ослабевают, но никогда не иссякают полностью.
Пирожок с маком заменяет дозу опиума.
Конечно, это легенда. Но забавно, что если съесть всего два обильно усыпанных маком бублика, тест на содержание в организме опиатов может оказаться положительным.
Монета, упавшая с небоскреба, может убить.
Монетка не лучшее оружие. Сочетание ее формы и воздействия ветра приводит к тому, что, даже падая с 300-метрового здания, она не сможет убить человека.
Мозг взрослых не обновляется.
Хотя мозг развивается в основном в детстве, процесс роста новых нейронов не прекращается и в зрелом возрасте.
Куриный бульон лечит простуду.
Не лечит, но благодаря своему составу, помогает самому человеку справиться с простудой.
Зевание заразно.
С этим трудно не согласиться. Даже шимпанзе подвержены такой "эпидемии".
Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд.
С точки зрения эволюции мужские особи нацелены на вечное размножение. Но, к счастью для населения земного шара, "7 секунд" - это все-таки большое преувеличение.
Курица может жить без головы.
Это правда. Птица может ковылять по двору без головы потому, что часть ствола мозга остается целой и контролирует большинство рефлексов. Если такое живое туловище перевести на искусственное питание, то оно может прожить многие месяцы.
Молния никогда не ударяет в одно место дважды.
Не правда. Фактически молнии предпочитают определенные места, особенно те, что возвышаются над местностью.
Волосы и ногти продолжают расти после смерти.
Это только кажется. После смерти тело сильно обезвоживается, и кожа сжимается, больше выставляя ногти и волосы напоказ.
Собачья пасть чище человеческого рта.
Правда в том, что ротовые бактерии у нас и у собак различаются, так что их нельзя сравнивать по чистоте и стерильности. Они просто другие.
Дождевые капли по форме как слезы.
Это стереотип, навязанный художниками. Маленькие капли, с радиусом меньше 1 мм, имеют форму шара. Капли побольше похожи на эллипс более плоский снизу. А когда радиус капли вырастает больше 4,5 мм, она распадается на две.
Времена года зависят от расстояния между Землей и Солнцем.
Нет. Расстояние до Солнца мало влияет на температуру. Дело в наклоне земной оси - летом она наклоняется к звезде, зимой - от нее (в Северном полушарии).
Быстро поднятое, не считается упавшим.
Кажется убедительным, что за, скажем, пять секунд микробы не успевают перелезать на упавший кусок еды. Но, увы, анализы показывают, что микроорганизмы "приклеиваются" к большинству продуктов сразу, как только он падает и вступает с ними в контакт.
Прилипают, а не переползают.
Ты меньше промокнешь под дождем, если будешь бежать.
Этому вопросу посвящены серьезные математические расчеты. Утверждение отчасти справедливо, так как дождевые капли, которые бьют по голове пешеходу, бегуну ударяют в грудь, оставляя спину более сухой. Но общее количество упавших капель от этого не меняется. Оптимальный вариант - быстрая ходьба.
Семь лет на переваривание жвачки.
Абсолютный миф, никаких особых усилий для ее переваривания в желудке не требуется. Возможно это придумано для того чтобы дети не глотали жвачку.
Великая Китайская стена - видна из космоса.
На низких орбитах видны и пирамиды Гизы, и взлетные полосы аэродромов. Здесь важен не только размер, но и контраст.
Животные умеют предсказывать катастрофы.
Действительно, некоторые животные могут услышать то, что недоступно человеку, но "шестое чувство" тут ни при чем. Если бы животные действительно обладали такой интуицией, они бы вообще не погибали во время природных катаклизмов.
Автор текста: С. Александрова, Земля (Sol III).
Источник: НПИ "Открытия и Гипотезы". |
|
Просмотров: 5813 | 13.10.07 22:52 by siteman |
Guest | 17.02.10 14:57 |
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЕСПОКОИТ ОТНОШЕНИЕ К ЭКОЛОГИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ..ПОЧЕМУ МИР НЕ МОЖЕТ ЭТО ИЗМЕНИТЬ.? СПАСИБО. |
|
Guest | 23.03.09 22:26 |
Это не мифы, Это подслушали разговор пятиклассников ночью в пионерлагере. |
|
Мы будем благодарны за Ваш комментарий к новости "ХИТ-ПАРАД ОКОЛОНАУЧНЫХ МИФОВ". Пожалуйста, будьте вежливы и пишите по существу! |
|
|
|