Соединяющий Миры » Общий » Информационные войны » Что произошло в Триполи?

Страниц (1): [1]
 

1. alRufo - 22 Августа, 2011 - 22:14:29 - перейти к сообщению
Что произошло в Триполи? (по версии Князя)

Сразу хочу оговориться, что обладая минимумом информации (Полковник вчистую проиграл информационную войну), попытаюсь донести до публики свое видение событий в Триполи в ночь с 20-го на 21 августа. Просто по логике происходящего (учили нас по схожим методичкам).

Давайте для начала немного азбуки. Географические особенности. Ливия - страна пустынная, поэтому существуют оазисы жизни - населенные пункты, соединенные дорогами. Вот за эти перекрестки дорог и идет борьба. Просто потому, что объехать на джипе можно, а пройти колонной нельзя. Только по дороге. Страна вытянута вдоль берега Средиземного моря, и это главное стратегическое направление. Вдоль берега - дорога. На ней - города. За них и идет борьба, а сотня-две километров пустыни никакого значения не имеют. Есть еще несколько важных пунктов в глубине территории - это населенные пункты на дорогах через пустыню на юг, и нагорье на границе с Тунисом. С его населенными пунктами и дорогами. Море то Полковнику закрыли, так что эти дороги особенно ценны.

Триполитания (с центром в столице - Триполи) в подавляющей массе Каддафи верны, но зависят от внешнего снабжения - должны быть свободны дороги на Запад и на Юг. И здесь возникают два фронта - за коммуникации. И есть еще Восточный фронт - против Бенгази (Киренаики), где и угнездилось ядро оппов (жоппов). "Оппозиционеров", в смысле. Не будем глубоко вникать в историю вражды племен, условно примем, что Восток восстал против Запада. Ливии, ессно.

Так как по данным умных людей, ситуацию там долго и упорно изучавших, численный состав Вооруженных Сил Ливии (задумался, в сколько кавычек эти слова брать), до начала мятежа составлял ажно 30000 (тридцать тысяч) человек. Жлобоватый Полковник был, считал, что с таким составом от африканских соседей и так отмахается, если что, а Европами тягаться не придется. С Италией воевать - так их и копьями на ноль множили, а во Франции он Николя президенство купил, чего уж там. Более и не с кем.

Но слишком много левых болтов нашлось на его хитрую гайку, ибо верить в общечеловеческие и дерьмократические ценности - себе дороже. Особенно когда у оппозиции появились настолько денежные спонсоры...

Короче, пришло время порядок наводить силой. Вот тут вот, при всей моей нелюбви к ряженым клоунам, должен признать, что подавить вооруженный мятеж против власти Каддафи был ОБЯЗАН. Или он власть, или ее нет. Внутреннее дело страны. А вот тут то первая подножка пошла. Один из способов не отдавать долг - убить кредитора. Об этом и подумал Саркози, и даже не подумав, что это вписывается в общий генеральный план пиндосов, подписался. За ним - другие, кто следуя всеобщей Евроатлантической интеграции, кто просто по всеобщей дури. Короче, началось махалово.

Следуя выкладкам разных аналитиков, Ливия должна была пасть ниц и приползти, вымалия хоть какие-то внешние видимости неунижения, в течение первых 48-ми часов. А иначе зачем столько "Томагавков" и самолетовылетов истрачено? Только у Полковника оказались (вдруг) совершенно железные ... ну вы поняли, и все пошло не так. Оппов, оказалось, что надо не только кормить, а еще и разнимать, и за них воевать. Авиаудары, вдруг, ну так оказалось, не имеют ни малейшего видимого эффекта. Пройдет еще совсем немного времени, и НАТО поставит рекорд, непревзойденный в мировой истори (и наверное навсегда) - на одного бойца ливийских ВС придется один самолетовылет. Без видимого ущерба для этих ВС.
И шо робить? Как говорят в Одессе. Что делать? Деньги тратим, результат околонулевой, через неделю ООН может помахать пальчиком - неправильно это, мол...

Нужен результат и нужны решительные действия для его достижения. На фоне специфики Ливии это значит только одно - нехрен шариться на джипах по дорогам и оазисам. Пока жив Каддафи, это все семечки. Надо нейтрализовать (политкорректный такой термин) его и его семью. Благо, плодовитый.
Поэтому - шанс последней надежды. Теперь пытаемся разобрать, что же именно произошло.

В момент, когда все основные силы ВС Ливии гоняют оппов на фронтах, очень сильно растянуты в пространстве и ограничены в передвижении во времени (авиация над головой), кому то из общечеловеков приходит в голову жирная мысль. Ребяты! А в районе то Триполи ни войск ни резервов нет! И они не ожидают удара сюда, в сердце! Они же с этими клоунами уже привыкли воевать! А вот мы ща...
И рождается план спецоперации. Берусь утверждать, что это была именно спецоперация, а не разведка боем, ни что-то иное. Кому то в голову пришла мысль решить вопрос радикально и за один раз.

Поясняю. Десант - это и наука, и искусство. Все в одном флаконе. Нужно следовать канонам, сотворенным большими мозгами и большой кровью (для тебя сотворенным, чтобы ты крови не повторял), и простор для творчества. Чтобы ты своим десантированием каноны подрихтовал, своими действиями.

Но - нельзя переступать уже известное и проверенное. Ежели десант - то:
1. Мы создаем общий шум и неразбериху, прерываем коммуникации, и способствуем прорыву основных сил к месту десантирования.

2. Мы создаем большой шухер и отходим (обратнаная амбаркация) - эвакуация.
3. Десант доблестно гибнет, цепляя за собой большое количество сил противника, которое не может уже быть применено на других участках.

Смотрим, что получилось. По п.1 - нет сил, способных прорваться к десанту. Их просто, в природе нет. По п.2 - эвакуация. Да, наверняка для некоторых групп состоялась. После выявления несостоятельности.

Все, что произошло, в основной массе пошло по п.3. То есть, это и являлось главной задачей десанта - победить, или умереть. Раз в десант посылаем катарцев (не десантников, ибо это образ мышления), делаю вывод, что перед ними была поставлена задача не тактическая, а стратегическая. Что может являться стратегической задачей? Это не "почта - телефон - телеграф" (ц). Это прошлый век. Для Ливии - это семья Каддафи. Нужно было уничтожить или пленить символы. Получилось? А х.. не получилсь.

Значит - десант одноразовый. Раз не победил - должен умереть. Что и происходит. Поймите, десантник не может нести на себе запас боеприпасов, воды, харчей более чем на сутки. Если он подготовлен. Если в десант кидают катарцев - а они не десантники по образу мышления - это еще короче. Сейчас батальон бригады Хамиса Каддафи, прошедший маршем в Триполи, все остатки очень жестко зачистит. Не потому, что они такие суперсолдаты. За эти несколько месяцев войны они ими стали, потому что перед военослужащими 32-й бригады, которой командует генерал-майор Хамис аль Каддафи постоянно, каждый день ставят задачи, которые не могут выполнить другие. И они их выполняют! И этот дух победителей из пацанов уже не выбить! Они скорее помрут, чем станут обычными.

Десантники обречены. Все. Захватят очень много документов, очень много лиц предъявят к освотру перед телекамерами. В ближайшие двое суток активные действия со стороны НАТО нереальны. Они смогут ввести в дело только то, что сумели вывести из боя. А им нужен отдых. Не буду даже пытаться угадывать, кого задействовали англы и френчи в операции. Наверняка не самых крутых.

Теперь - или глаза в землю и вдоль стены, или кинуть вообще все что есть на достижение цели. Что будет - скажу завтра. Пока не очень понимаю логику.

Источник здесь: http://oko-planet.su/politik/pol...sii-knyazya.html
(Добавление)
И в догонку...

В Триполи началась наземная операция?


Ситуация в Ливии коренным образом поменялась. 21 августа НАТО и отряды ливийских мятежников начали штурм Триполи, хотя неделю назад фронт находился не ближе 50 километров от столицы страны и правительственные войска достигли серьезных успехов в районе Мисраты и нанесли очередное поражение противнику в райне Бреги.

А 22 августа зарубежные СМИ сообщили о почти полном взятии ливийской столицы. Разумеется, можно предположить, что, как обычно, "постарались пропагандисты НАТО". Однако все источники сходятся на том, что ситуация крайне тревожная и что в Триполи идут бои.

Что же стало причиной столь резкой перемены положения? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "Пока я не увижу, что Каддафи убит, взят в плен или покинул Ливию, я не стану говорить о падении Джамахирии. Последние полгода по ливийской теме было столько вранья со стороны западных СМИ, что всерьез принимать их заявления до выяснения всех обстоятельств не стоит. Начиная с середины февраля, было множество заявлений о том, что он бежал. Журналисты спорили о том, куда именно: в Белорусию, Венесуэлу или Боливию? Не раз звучали сообщения о том, что он и его ближайшие родственники убиты. И всякий раз это все оказывалось "липой".

А что теперь? Снова и снова телеканалы показывают картинки с некими бородатыми людьми, которые бегают и стреляют. Понять, где это происходит и когда это было снято, весьма сложно.

Что же касается того, почему ситуация резко изменилась всего за каких-то несколько дней, могу предположить, что причиной тому стали явно не действия одних лишь повстанцев. В их стане отмечались распри, взять, к примеру, ситуацию с тем же Юнисом. После этого Исполком ПНС просто разогнали. И последние пять месяцев они просто топтались на месте и жаловались на отсутствие реальной поддержки НАТО. Поэтому вполне логичным было бы организовать что-то наподобие сухопутной операции. И я не исключаю того, что в ней активно участвуют французские парашютисты и британские спецназовцы".

Сергей Демиденко, аналитик Института стратегических оценок и анализа: "Неделю назад ситуация для Каддафи действительно выглядела как достаточно стабильная. Впрочем, сейчас, кроме самих участников событий, пожалуй, никто реально не знает о происходящем. СМИ, освещавшие ситуацию в Ливии, просто сели в лужу. Они пророчили падение Каддафи еще в феврале-марте и заявляли о том, что народ против него. Однако ситуация наглядно показала, что это не так и что Полковник оказался способен на долгое сопротивление заведомо превосходящему во всех отношениях противнику. И до последнего дня СМИ в основном работали в чисто пропагандистском ключе, пытаясь доказать, что "Каддафи конец".

Правда, есть один косвенный признак, говорящий, что дела у официального Триполи пошли не так, как надо. Я имею ввиду состоявшийся на прошлой неделе переход на сторону противника Джеллуда, который прежде считался вторым человеком в ливийском руководстве после Каддафи. Вместе с ним они входили в так называемую "Пятерку вождей", фактически руководившую страной в 1970-е годы. Постепенно Каддафи выдавил оттуда остальных, но с Джеллудом, с которым они были школьными друзьями и сослуживцами, сохранял долгое время дружеские отношения. Так что для самого Полковника это был, вероятно, самый тяжелый удар за все время операции в Ливии.

И я не верю, что раздираемые противоречиями повстанцы, которые без толку топтались у Бреги и в районе "берберского треугольника", вдруг обрели чудесным образом силу. Вполне возможно, что НАТО здесь проявило себя более активно, чем раньше. Я исключаю, что штурм Триполи является исключительно делом рук войск НАТО, поскольку для этого понадобилась бы не одна тысяча военнослужащих, но участие групп спецназа в этих событиях было бы вполне естественным".

Леонид Ивашов, президент Академии геополитического анализа: "Войну против Ливии вели превосходящие во всех отношениях силы Запада. Та авиационная поддержка, которую НАТО оказывал мятежникам, в конце концов дала себя знать. Мало того, что самолеты альянса охотились практически за каждой машиной на подконтрольной Каддафи территории, они уничтожили склады с боеприпасами, ГСМ и продовольствием.

Причем следует учитывать то, что в отношении Каддафи действовали международные санкции, и он практически не мог восполнить свои потери. Да, он раздал оружие миллиону своих сторонников, но патроны к нему быстро закончились. А в это время с территории Египта в Ливию продолжали засылать и засылать иностранных наемников".

Капитан ливийских вооруженных сил Хасан Д.: "Идет бой, и никакого взятия Триполи не было. Ситуация изменилась по следующим причинам: во-первых, последнюю неделю почти все боевые вылеты авиации противника были направлены исключительно против нашей ослабленной триполийской группировки. Мы вынуждены были отвлекать силы на Мисрату, Брегу и на прикрытие южного направления.

Во-вторых, противник подошел к столице только потому, что НАТО начало сухопутную операцию. Еще на прошлой неделе против нас выдвинули крупные банды иностранных наемников из так называемых ЧВК (частные военные компании — Ред.), которые вместе с мятежниками стали продвигаться под прикрытием авиации по суше.

А уже 21 августа враги предприняли комбинированную атаку с моря, суши и воздуха. Первой попыткой стал подход корабля с Мальты под предлогом эвакуации иностранцев, с которого они пытались высадить прямо в порту Триполи десант, но мы обстреляли его, и он отошел. Подряд два дня идут масштабные бомбежки, каких мы еще не видели. Нарушено энергоснабжение, телефонная связь работает с большими перебоями.

И наконец, с вечера 21 августа вертолеты противника беспрерывно высаживают десанты спецназа сил НАТО и иностранных наемников. По данным разведки, в Триполи проникли диверсионные группы британского SAS, французских GIGN и Иностранного легиона.

А утром 22 августа несколько сотен лодок высадили под прикрытием "апачей" вдоль побережья Триполи крупный десант противника, который стал быстро продвигаться вперед. Среди них были как британские и французские наемники, так и каидисты, которые безжалостно убивают жителей города и насилуют женщин. Принимаются меры для их уничтожения. Захвачены и убиты по меньшей мере несколько участников атаки, имеющих британские документы".
Сергей Балмасов

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/764080/
(Добавление)
Информацию о ситуации в Триполи западные СМИ снимают в Катаре?

По сообщениям из Триполи, ситуация в центре столицы вопреки сообщениям западных телеканалов сохраняется спокойная. Бои ведутся только на окраинах города. Это подтверждается и российскими военно-дипломатическими источниками, с которыми корреспондент "Аргументов.ру" связался по Скайпу.

«Сейчас правительственные войска ведут локальные боестолкновения с мятежниками, проникшими в Триполи. Бои ведутся на окраинах города. В центре ливийской столицы все спокойно, за исключением усилившихся налетов авиации НАТО», - рассказал «Аргументам.ру» представитель посольства Ливии в Москве. При этом он сослался на телефонный разговор с МИДом своей страны.

Российский военно-дипломатический источник, находящийся сейчас в ливийской столице, также подтвердил эту информацию по Скайпу «Аргументам.ру». «Магазины закрыты, улицы в центре города патрулирует полиция и армейские подразделения. Но все тихо, перестрелок нет», - рассказал он.

Источник в посольстве Ливии утверждает, что «кадры, которые распространяют западные телекомпании о том, что в центре города мятежники празднуют победу, сняты в специальном павильоне, который за последний месяц был построен недалеко от столицы Катара Дохи». «Павильон построен практически точно по плану Триполи, но на нем невозможно учесть все разрушения от последних бомбежек города. И это видно», - говорит работник посольства.

Подтвердить или опровергнуть информацию о съемках событий в Триполи в специальном павильоне в Катаре из независимых источников "Аргументы.ру" не могут, но то, что ситуация пока сильно отличается от того, что передают западные информационные агентства, совершенно очевидно.

Источник: http://news.argumenti.ru/world/2...ype=all#fulltext



 


Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0397]     [ Gzipped ]