Соединяющий Миры » Общий » Информационные войны » Слишком много знал

Страниц (1): [1]
 

1. Progressor - 28 Октября, 2011 - 22:43:14 - перейти к сообщению
Слишком много знал



Уходят не люди, уходит время. (Александр Боровик)

Смерть Каддафи принял мучительную, трагическую, но очень характерную, можно сказать, традиционную для диктаторов. Стоит вспомнить страшные кадры казни Саддама Хусейна - как когда-то всесильному хозяину Ирака одевают на шею петлю. Погребальный костер Пол Пота из автопокрышек. Изрешеченное пулями тело Амина во дворце в центре Кабула, которого до этого не смогли отравить до смерти.

В свое время население СССР поразил суд и мгновенная расправа над Н. Чаушеску и его женой: перепуганные до безумия пожилые люди были выхвачены из автомашины и заперты в комнате штаба какого-то провинциального гарнизона. Скорый суд (судьи неизвестно кто) , смертный приговор, и тут же его исполнение: вывели во двор и расстреляли из автоматов.

Каддафи, попав под ракетный удар авиации НАТО, раненый в голову и ноги, лежал в воронке и просил о пощаде. По ряду свидетельств, его рвали на части и топтали, а затем его тело толпа таскала по автостраде, крича и стреляя в воздух… Другая версия утверждает, что лидера ливийской революции в упор расстреляли военные, и не факт, что это были повстанцы.

Полковник, вопреки традициям ислама, до сих пор не похоронен. (статья от 23.10.2011, прим. Progressor) Скорее всего, он вообще не получит достойной могилы, чтобы не превращать место захоронения в мемориал сторонников Ливийской Джамахирии - стандартная ситуация, всегда возникающая после свержения очередного диктатора.

Между прочим, неизвестно где захоронили Саддама Хусейна. Трупы многих диктаторов сожжены, и прах их развеян, как это сделали в 70-е годы с останками Гитлера. Повезло Туркменбаши, он умер своей смертью, хотя… неизвестно, возможно ему и помогли.

Всего три года назад лидер ливийской революции посетил Россию, Беларусь и Украину. Если в Беларуси Каддафи раскинул свой походный шатер на территории правительственной резиденции в Заславле, то в Москве ему позволили жить бедуином прямо в Кремле. Интересно, что в 2008 г. лидер ливийской революции подарил шатры В. Путину и В. Ющенко, а вот А. Лукашенко обделил, и президент Республики Беларусь остался без бедуинского жилища. Говорили, что это решение имело свои причины…

Судьба полковника Каддафи (после революции он стал генерал-майором, но никогда не называл себя генералом) во многом символична и являет собой своеобразный итог диалога между практически любым диктатором современности и Западом. Стоит отметить, что долгое время в белорусском политическом классе преобладало мнение, что А. Лукашенко может прийти к Западу по "тропе Каддафи". При этом не учитывалось, что в процессе "воспитания" Каддафи, как со стороны запада, так и собственно Ливии шла поразительно лицемерная политическая игра.

Тем не менее, А. Лукашенко, слава Богу, не поручал белорусским спецслужбам взрывать дискотеки в столицах Западной Европы, как это сделал М. Каддафи в отношении дискотеки в Берлине (1986 г.). Также не совершал Лукашенко терактов с пассажирскими авиалайнерами , как это было сделано в 1988 году ливийцами с самолетом «Пан Американ» над Шотландией. На территории Беларуси нет тренировочных лагерей террористов (или уже нет?), как это было в Ливии в 70-е годы. В свое время Каддафи представлял из себя реальную угрозу Европе и США. Естественно, А. Лукашенко не может в этом плане тягаться с полковником, хотя поразительная неразборчивость официального Минска в связях и готовность не просто брать, а буквально хватать самые «грязные» деньги, настораживают не только Запад, но и Восток.

Ливия в 1992 году попала под международные санкции. До этого она успешно противостояла давлению Запада, используя Советский Союз. Советские поставки современного по тем временам оружия позволили полковнику чувствовать себя вполне уверенно. Советские специалисты работали в Ливии, создавали ее экономику, разведывали ее нефть и газ. СССР обучал в своих вузах ливийских летчиков и инженеров, врачей и танкистов. Но после того, как в 1992 году санкции поддержала Россия, у Каддафи не осталось внешних сил, на которые он мог бы опереться. Ливия оказалась в полной международной изоляции, если не считать «друзей» на Кубе или в Северной Корее. Случилось то, чего боится любой авторитарный режим с лимитрофным оттенком - исчезла возможность балансировать на геополитических расколах. И полковник сдался… Между прочим, данная формула актуальна и для А. Лукашенко: ему не останется места в Беларуси при создании Брюсселем и Москвой системы скоординированного давления.

Ливия не выдержала санкций. Каддафи немало сделал для нормализации отношений с США и Европой: отказался от разработки собственного оружия массового поражения, изменил внешнюю политику страны на критически важных направлениях - отмолчался во время ввода войск НАТО в Афганистан, уклонился от осуждения США во время операции против Ирака и т.д. Полковник демонстрировал примерное поведение, что принесло свои плоды. Уже в 2003 года Ливия была освобождена от санкций и буквально окунулась в западный мир. Каддафи закупал западное оружие, и Запад спокойно ему его продавал. В западных банках были открыты счета самого Каддафи и его детей. Западным нефтяным и газовым компаниям никто не чинил препон на ливийской территории.

В 2007 году лидер ливийской революции был принят на высшем уровне во Франции. В 2008 году Триполи выплатил огромные деньги (несколько миллиардов долларов) семьям, потерявшим своих близких в подорванном американском самолете. Восстановились дипломатические отношения с США. В 2010 году полковник совершил официальный визит в Италию, где прославился заявлением о важности ислама, который должен стать основной религией Европы. При этом, в том же году премьер Италии С. Берлускони целовал руки лидеру ливийской революции во время саммита Лиги арабских государств. Но уже через девять месяцев Италия оказалась одним из главных инициаторов операции НАТО против Каддафи.

Вспомним, что в 2007 году В. Путин заключил с М. Каддафи соглашение о создании в Ливии военно-морской базы для российской средиземноморской эскадры. Россия списала ливийский долг за поставленное в советское время оружие, появились крупные контракты. В начале нового столетия в Ливии появились и белорусы, которые, как обычно, идут на международной арене буквально по следам россиян, пытаясь закрепиться на уже частично освоенных Москвой пространствах. Так было в Венесуэле, Сирии, Ливане, Иране, так было и в Ливии.

Никто на Западе не говорил о «демократизации» Ливии, так как это было бы бессмысленно в отношении авторитарного режима, лидер которого находится у власти более сорока лет. В данном случае необходимо напомнить, что в свое время ливийские спецслужбы вылавливали в странах Евросоюза и уничтожали видных представителей ливийской политической эмиграции.

Ливия к 2011 году пришла вполне обеспеченной страной, население почти не работало и жило щедрыми подачками режима, политической оппозиции практически не осталось. На этом фоне Европа и США вели себя столь благожелательно по отношению к официальному Триполи, что создалось ложное впечатление – Запад все простил и всему поверил. В свою очередь М. Каддафи не скрывал, что играет с ЕС и США в особую политическую игру. Он был всегда уверен, что обязательно «перехитрит» Вашингтон, Лондон, Париж, не говоря уже о Риме. Уверенности добавляло то, что страна сказочно богата углеводородами , и вариант с нанесением Западом удара по собственной и столь близкой к Европе «бензоколонке» казался немыслимым. Но на самом деле Запад давно и безоговорочно приговорил Каддафи к уничтожению и только ожидал повода.

Слишком много М. Каддафи знал, слишком многие обращались к нему за деньгами. Некоторым европейским политикам финансирование из Триполи обеспечило высокие государственные посты. В этом смысле роль президента Франции Н. Саркози, явившегося фактически главным инициатором операции сил НАТО, еще предстоит определить в свете данных о частичном финансировании Каддафи его избирательной кампании.

Восстание в Киренаике, явившееся во многом следствием революций в Тунисе и Египте, предоставило Западу долгожданный повод. С первого выстрела в ливийских пустынях режим был обречен. Отсюда и бессмысленность попыток России выступить в качестве посредника между Триполи и Бенгази. За него могли вступиться только Россия и Китай. Последний в начале 2011 года уже имел на территории Ливии более 35 тыс. китайцев. Их пришлось эвакуировать.

Китай, как вдруг обнаружилось в начале гражданской войны, давно и упорно буквально вползал в Ливию, подбираясь к ливийским газу и нефти. Безусловно, Ливия не Судан, который давно стал для КНР почти провинцией, однако китайское присутствие хорошо ощущается уже по всему Магрибу. В ходе ливийского конфликта возникло предположение, что жесткая реакция НАТО было связана с задачей ликвидации китайского фактора в стране, имеющей стратегическое значение для Европы.

Нельзя сказать, что смерть Каддафи как-то очень огорчила белорусское руководство. С одной стороны , Минск потерял еще одного потенциального союзника, на которого в свое время белорусские власти возлагали огромные надежды. Но со временем эти надежды поубавились. Обнаружилось, что полковник не так прост и не готов к поддержке любого, кто пытается демонстрировать антизападный вектор. Ссылки на то, что Беларусь является едва ли не идейным наследником Советского Союза, не впечатлили лидера ливийской революции, известного своими антикоммунистическими воззрениями. Кроме того, предложить белорусам Триполи было нечего. Новейшего оружия Беларуси самой не хватает. Сухим молоком на миллиарды долларов не наторгуешь. Отсылкаспециалистов на южный берег Средиземного моря, безусловно, содействовала развитию отношений между странами, но одновременно порождала массу вопросов об их истинных функциях.

Здесь мы вступаем в сферу конспирологии и можем только догадываться об истинных мотивах не раз декларируемой дружбы между белорусским и ливийским народами. Бесспорно одно – с началом ливийской гражданской войны, которая едва ли ни день в день совпала с началом в Беларуси тяжелого валютного кризиса (середина февраля текущего года), белорусские власти приняли максимум мер к тому, чтобы мир как-то забыл о любых связях между Беларусью и Ливией. При всем доброжелательном отношении к борьбе Каддафи с повстанцами и НАТО, которое проявлялось в сюжетах белорусского телевидения и публикациях белорусских СМИ, а также в высказываниях официальных лиц белорусского правящего режима, официальный Минск вел себя во время конфликта в целом индифферентно, что только порождало все новые и новые слухи, носившие в целом антилукашенковский характер.

Периодически Интернет наполнялся ничем не подтвержденными домыслами о переезде в Беларусь членов семьи лидера ливийской революции. В конце сентября в белорусском интернете появились «почти правдивые» заявления о том, что в республике якобы находится сам М. Каддафи- «новости», характеризующие лишь низкую политическую квалификацию людей, публикующих подобные заявления. Безусловно, что А. Лукашенко, намеревающийся в полной мере восстановить связи с Евросоюзом по образцу того же Каддафи 2003-2010 годов, был бы совсем не рад получить «на руки» полковника. Правда, уже без шатра. Но, видимо, определённые выводы пришлось сделать: судьба М. Каддафи не оставляет сомнений, что и в отношении А. Лукашенко на Западе давно вынесен свой политический приговор, не предусматривающий шансов даже на физическое, не говоря уже о политическом, выживание. Запад использовал Каддафи, затем ликвидировал… Стоит напомнить о связях казненного Саддама Хусейна с ЦРУ, участие США в развертывании «Аль-Кайды» и потом девятилетие охоты американских спецслужб за Бен-Ладеном и т.д. Сейчас Запад, буквально вставший на дыбы после известия, что «Путин возвращается», не против использовать А. Лукашенко против России… чтобы потом избавиться от него, как он уже это сделал с его «коллегами». Однако А. Лукашенко тоже уверен, что всех «перехитрит».

Но белорусские власти не были бы самими собой, если бы не постарались извлечь из случившейся трагедии (смерть человека – всегда трагедия) собственных выгод. С 20 октября в белорусских СМИ будет фигурировать образ полковника, погибшего за свободу своей страны и ливийского народа, брошенного и преданного Россией и лично президентом Дмитрием Медведевым. Все это отражает настроения белорусской элиты по отношению к третьему президенту России.

Многое в белорусско-ливийских отношениях до сих пор скрыто под колпаком секретности и станет известно только после ухода А. Лукашенко. Пока анализ многочисленных фактов, перевозок, визитов позволяют составить крайне фрагментарную картину реальных контактов между двумя диктаторскими режимами. Ясно лишь то, что взаимодействие оказалось исключительно выгодным для белорусских властей. Но одновременно и опасным. Ведь до сих пор в Ливии ищут золотовалютный запас страны… При желании можно и этот факт увязать с прибытием ливийских самолетов на белорусские аэродромы.

Во всяком случае, в Минске не особо горевали о смерти Муаммара Каддафи. Видимо и для белорусского руководства было бы гораздо опаснее, если бы лидер ливийской революции попал на скамью подсудимых. Слишком много знал…

А. Суздальцев, Москва, 23.10.11

http://politoboz.com



 


Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0201]     [ Gzipped ]