На главную

Алмаз многоликий.

Алмаз многоликий

Драгоценные камни давно вошли в обиход людей. Оказывается быть украшением - это только одна из граней драгоценных камней, ведь их используют не только в ювелирной, но и в технической промышленности.

В данной статье рассмотрим предназначение одного из самых ценных и дорогостоящих драгоценных камней – алмаза.

Алмаз – минерал, обладающий высокой прочностью и теплопроводностью, по своему химическому составу он идентичен со всеми известным графитом, но кардинально отличается с ним по структуре.

Алмазы можно разделить на два типа - технические и ювелирные.

Основная масса добываемых камней в России, около 80%, относится к техническим. Они представляют собой темную руду, имеющую значительные дефекты (трещины, пустоты, примеси), и непригодны для изготовления ювелирных кристаллов.

Технические алмазы имеют довольно широкий спектр использования. В зависимости от качества исходного камня, условно можно выделить три направления.

1. Происходит воздействие на минерал шлифованием, ему придают геометрическую форму. После чего добавляют в создание металлорежущего инструмента (сверел, резцов с алмазными наконечниками). Подобный инструмент характеризуется качественной работой и долгим сроком службы.

2. Камень не подвергшийся обработке, предназначен для изготовления алмазных игл, карандашей. Подобные составляющие относятся к правящим инструментам с высоким уровнем износостойкости.

3. Минералы имеющие существенные дефекты, перетираются и используются только в виде абразивного порошка. Порошок предназначен для изготовления дисковых отрезных пил, специализированных напильников, буровых коронок, и прочего инструмента.

В свою очередь, ювелирные кристаллы бесцветны или имеют незначительным оттенок, по размеру более крупные.

Общеизвестное применение алмазных камней — ювелирное производство. При этом, происходит многоэтапная кропотливая обработка материала, после чего опытные ювелиры изготавливают изысканные виды украшений (кольца, сережки, подвески, браслеты, броши и др). Во все века алмаз считался редкой находкой, и позволить носить ювелирное изделие с алмазом, могли только королевские дамы.

В наше время украшения стали более доступными. Разнообразие видов вскружит голову, даже самой придирчивой особе. Об иных видах драгоценных камней, их свойствах, и сферах применения вы сможете ознакомиться - http://www.catalogmineralov.ru/cont/gemstone.html.

25.10.2018 г.

На главную